Закрыть
Рубрики
Мы тщательно собираем материал - изучаем причины и следствия, ищем намечающиеся тренды, проводим интервью, изучаем историю бизнеса. Мы пишем на русском, но живем в мире глобального бизнеса.
Контакты
О нас
Закрыть
Рубрики
Мы тщательно собираем материал - изучаем причины и следствия, ищем намечающиеся тренды, проводим интервью, изучаем историю бизнеса. Мы пишем на русском, но живем в мире глобального бизнеса.
Контакты
О нас
Мы тщательно собираем материал - изучаем причины и следствия, ищем намечающиеся тренды, проводим интервью, изучаем историю бизнеса. Мы пишем на русском, но живем в мире глобального бизнеса.
Рубрики
О нас
Контакты
Мы тщательно собираем материал - изучаем причины и следствия, ищем намечающиеся тренды, проводим интервью, изучаем историю бизнеса. Мы пишем на русском, но живем в мире глобального бизнеса.
Рубрики
О нас
Контакты
Невидимый гигант экономики
Кооперативы оказались устойчивее к кризису, чем обычные компании
Невидимый гигант экономики
Кооперативы оказались устойчивее к кризису, чем обычные компании
Леонид Кочетков
Со словом «кооператив» у россиян ассоциируется что угодно: «вареные» джинсы из конца 1980-х, ряды однотипных гаражей, садоводческие товарищества, покосившиеся сельские магазины — но только не реальный сектор экономики. А между тем кооперативное движение, появившись в середине XIX века, сегодня разрослось до поистине глобальных масштабов. Около миллиарда человек на планете являются членами хотя бы одного кооператива, а общий оборот Global300 — трехсот крупнейших кооперативных предприятий в мире — в 2018 году составил $2,146 трлн. Это больше, чем расходная часть бюджета крупнейшей экономики европейского континента — Германии — или ВВП Канады. Почему кооперативы так популярны во всем мире и так слабо развиты в нынешней России?
Общество рочдейльских пионеров

Если бы европейские пролетарии середины XIX века услышали нынешние дискуссии о безусловном доходе и 4-дневной рабочей неделе, они бы покрутили пальцем у виска. Книга Фридриха Энгельса «Положение рабочего класса в Англии» рисовала мрачные картины быта британских рабочих. Народ откровенно бедствовал и недоедал. Например, мясо каждый день могли позволить себе только самые квалифицированные рабочие.
Как раз в то время, в 1844 году, двадцать восемь фабричных рабочих, в основном ткачей из английского города Рочдейла, решили открыть лавку, где продавались бы качественные товары первой необходимости. Прежде всего продукты, которые поодиночке никто из них купить был не в состоянии: масло, сахар, мука, овсянка, чай, табак. Этот небольшой магазин-склад стал прообразом многих тысяч потребительских обществ во всем мире, потому что основывался на нескольких четких принципах, получивших название «рочдейльских»:
  • демократичность устройства (каждый член имеет равный голос);
  • низкие размеры пая и возможность вносить его небольшими взносами;
  • продажа продуктов не в кредит, а за наличные деньги;
  • продажа продуктов не по себестоимости, а по средним рыночным ценам;
  • распределение всех денежных остатков в конце года не по паям, а по закупкам каждого члена (по забору).
Рочдейльское общество изначально затевалось как компания. Основатели хотели не только сэкономить на совместных закупках, но и привлечь новых членов, направляя часть прибыли на развитие предприятия и повышение образовательного уровня участников. Отсюда — продукты высокого качества, отказ от кредитов и среднерыночные цены. Если в начале пайщики располагали всего 28 фунтами стерлингов (по 1 фунту от каждого), то к концу первого года капитал достиг 182 фунтов, а в обществе состояло уже 80 человек. А к началу ХХ века британское кооперативное движение выросло до 1400 кооперативов, которые были почти в каждом уголке страны.
Рочдейльское общество в неизменном виде просуществовало гораздо дольше, чем большинство компаний, — до 1991 года. Оно и сейчас функционирует, правда, уже в составе британской компании The Co-operative Group.
В кооперативном движении такая стабильность — скорее, правило, чем исключение. Кооперативы более устойчивы, чем любые другие формы предпринимательства. Так, первые пять лет с момента основания удается пережить всего 41% обычных частных компаний. Для кооперативов эта цифра составляет 80%. Долгожителей тут много. Например, крупнейшее испанское объединение кооперативов Mondragon работает с 1956 года. А рочдейльские принципы легли в основу устава Международного кооперативного альянса, существующего с 1895 года.
Кооператор со стодолларовой купюры
Если рочдейльские рабочие принципиально отказывались от кредитов, то немецкий кооператор Фридрих Вильгельм Райффайзен привнес кооперативную модель и в банковское дело. Недаром в его честь названа сеть знаменитых банков, работающих в Германии, Италии, России и ряде других стран.

Сельские кредитные товарищества, которые организовал Райффайзен, первоначально занимались не только выдачей денежных ссуд на хозяйственные цели, но и закупками удобрений и семян, сбытом продукции крестьянских хозяйств, прокатом орудий труда, устройством просветительных лекций.
Как и у рочдейльских пионеров, извлечение прибыли для Райффайзена являлось не самоцелью, а способом поддерживать работоспособность общества. Прибыль шла в два фонда — резервный и неделимый учредительный. Первый был предназначен для покрытия возможных убытков, второй обеспечивал собственный капитал. Таким образом кооперативы совместили в себе два, казалось бы, противоположных подхода — коммерцию и непременную заботу о своих соучредителях, то есть стали своеобразным гибридом компаний и профсоюзов.

Банковские кооперативы райффайзенского типа оказались настолько жизнеспособными, что стали основой всей сельскохозяйственной и потребительской кооперации в Германии. Имя Райффайзена получили кооперативные банки по всему миру.
Начинание было подхвачено в других странах Европы, где из небольших сельских ссудных касс развились громадные группы. Так, крупнейшей в мире кооперативной структурой сегодня является французская Groupe Crédit Agricole с ежегодным оборотом $89,1 млрд.
Кооперативное движение не ограничивается продажей товаров и банковскими ссудами. Более того, если мы взглянем на уже упомянутый список 300 крупнейших кооперативных компаний мира, то финансы и торговля вместе представляют всего 30%. В каких же сферах экономики наиболее сильны кооперативы? Лидируют сельское хозяйство и страхование (104 и 101 компания соответственно). И тут не обошлось без Бенджамина Франклина. Один из отцов-основателей США в 1752 году основал «Филадельфийское общество на паях для страхования от потерь домов при пожарах», которое можно по праву назвать первым в мире страховым кооперативом.
Глава
В отличие от обычных компаний (особенно публичных, которые все чаще называют заложниками своих акционеров), кооперативы играют важную социальную роль — продвигают равенство. Профессор бизнес-школы при Университете Восточной Финляндии Ану Пууса считает, что кооперативам удалось найти свое законное место между коммерческими и некоммерческими организациям. Каждый человек, независимо от своего места в обществе, обладает в кооперативе равными правами. Как и любой бизнес, кооператив нацелен на то, чтобы зарабатывать, но не для акционеров, а прежде всего для своих же членов. И не только материальный, но и социальный и культурный капитал.
Финляндия славится не только лучшим в мире соотношением саун на душу населения. Финнов можно назвать еще и самой кооперативной нацией. На 5,5 млн населения здесь 7 млн членов различных кооперативов. Сама Пууса, ее муж и двое их дочерей состоят в нескольких кооперативах, и это членство приносит их семье значительную выгоду. Покупая продукты в магазине, заправляя автомобиль или останавливаясь в гостинице, принадлежащих кооперативу, она получает до 5% бонусов. При оплате картой кооперативного банка — скидку еще в 0,5%.
В Финляндии и во многих скандинавских странах кооперативы — одна из важных основ благосостояния граждан. Например, потребительский кооператив Pohjois-Karjalan Osuuskauppa (PKO), в котором состоят члены семьи Ану Пууса, получив 2% прибыли от покупок своих членов и 12% от вложения средств, вернул семье за год более 2000 евро. Конечно, для Финляндии не так уж и много, но для семьи из четырех человек это месячный бюджет на покупку продуктов.
Кооператив позволяет не только экономить, но и вкладывать сэкономленные средства. Так, PKO вложил деньги в строительство спортивного зала в соседнем городе Лиекса и за счет долгосрочного договора аренды с муниципалитетом надеется вернуть инвестиции с прибылью. Однако поиски прибыли не должны идти вразрез с интересами членов кооператива, которых насчитывается более 100 тысяч. Такая сбалансированная политика позволяет уверенно стоять на ногах, утверждает Ану Пууса.
В чем сила?
Исторически сложилось, что в топ-300 крупнейших кооперативов преобладают компании из развитых стран: 74 — из США, 44 — из Франции, 30 — из Германии, 24 — из Японии. Есть свои гиганты и в небольших, но отличающихся высоким уровнем благосостояния странах. Например, доходы крупнейшего молочного кооператива в мире — новозеландской компании Fonterra — в 2017 году составили $14 млрд. Это примерно в 40 раз больше, чем стоимость продукции и услуг, которые произвели в том же году все российские сельхозкооперативы, вместе взятые, — 22,8 млрд руб.
Однако сегодня сельскохозяйственные кооперативы стремительно растут в развивающихся странах. В прошлогоднем рейтинге World Cooperative Monitor (WCM), где учитываются финансовые успехи кооперативов со всего мира, объединение Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO) переместилось сразу на 60 позиций вверх — с 125-го на 65-е место, а по соотношению оборота к валовому внутреннему продукту (ВВП) на душу населения и вовсе вырвалось в лидеры. Еще один индийский кооператив — Gujarat Cooperativeг Milk Marketing Federation Ltd — занял в этом рейтинге второе место.
Такой стремительный рост объясняется тем, что индийцы живут в условиях примерно такого же дикого капитализма, который был характерен для Европы и США в XIX веке. Кооперация становится способом преодолеть ограничения, которые накладывают на уровень жизни и возможности развития бизнеса крайне скромные доходы, характерные для большинства жителей страны.
Почему же в России, где покупательная способность граждан падает, кооперативы развиты слабо?
Одной из причин может быть низкий уровень межличностного доверия: россияне доверяют друг другу примерно вдвое меньше, чем в странах Северной Европы. А ведь именно взаимное доверие — краеугольный камень кооперативного движения.
Слабое звено
Кооперативам удается найти баланс между интересами бизнеса и человеческими потребностями. Будь они идеальной формой хозяйствования, наша планета бы превратилась в один сплошной кооператив. Но этого до сих пор не случилось. Достоинства совместного владения могут обернуться — и часто оборачиваются — недостатками.
Попробуй прими быстрое и правильное решение, когда в твоей компании десятки тысяч равноправных собственников. Найти менеджеров, которые согласились бы взять в руки управление, не ставя свои интересы выше интересов пайщиков, тоже бывает трудно. А те же пайщики? Ведь они не наемные сотрудники, а полноценные совладельцы. А значит, должны делить с кооперативом не только его прибыли, но и убытки. Сторонние инвесторы также будут не в восторге от того, что их прибыль может быть ограничена. Ведь главное кооперативное правило, восходящее его к временам Рочдейла, «один человек — один голос» никто не отменял. А получить долю в кооперативе в обмен на вложенные средства не выйдет. Это сильно ограничивает возможности инвестиций в кооперативы, а значит, и их масштабирование.
Да и от разорения кооперативы не застрахованы. Например, в октябре 2013 года объявил о банкротстве производитель бытовой техники — компания Fagor, входящая в кооперативную корпорацию Mondragon. Как ни крути, а кооперативы должны играть по рыночным правилам, и если в экономике рецессия, то никакие рочдейльские принципы не помогут.
Этот материал доступен только по подписке
Чтобы прочитать его, оформите подписку, или войдите в свой аккаунт
Популярные статьи