Закрыть
Рубрики
Мы тщательно собираем материал - изучаем причины и следствия, ищем намечающиеся тренды, проводим интервью, изучаем историю бизнеса. Мы пишем на русском, но живем в мире глобального бизнеса.
Контакты
О нас
Закрыть
Рубрики
Мы тщательно собираем материал - изучаем причины и следствия, ищем намечающиеся тренды, проводим интервью, изучаем историю бизнеса. Мы пишем на русском, но живем в мире глобального бизнеса.
Контакты
О нас
Мы тщательно собираем материал - изучаем причины и следствия, ищем намечающиеся тренды, проводим интервью, изучаем историю бизнеса. Мы пишем на русском, но живем в мире глобального бизнеса.
Рубрики
О нас
Контакты
Мы тщательно собираем материал - изучаем причины и следствия, ищем намечающиеся тренды, проводим интервью, изучаем историю бизнеса. Мы пишем на русском, но живем в мире глобального бизнеса.
Рубрики
О нас
Контакты
Вирус офиса
Почему вернуть людей с удаленки почти невозможно
Фото: Flickr.com
Фото: Flickr.com
Вирус офиса
Почему вернуть людей с удаленки почти невозможно
Леонид Кочетков
В постковидном мире ничто не останется прежним. И офисные пространства в том числе. Рабочие места, которые еще в конце 2019 – начале 2020 года казались современными, в конце 2021 года уже не отвечают требованиям COVID-free. Когда пандемия наконец закончится, требования к безопасности сотрудников в офисах могут оказаться настолько суровыми, что средняя компания просто не сумеет их выполнить. Сделать возвращение если не желанным, то хотя бы безопасным способны технологические решения, которые наперебой предлагают стартапы. Но кроме хитрых приложений и приспособлений, необходимы также и новые подходы к организации офисного пространства как такового.
Сами офисы должны измениться
Владельцам зданий и компаниям-арендаторам приходится делать все возможное, чтобы заманить сотрудников обратно в офисы, поскольку удаленная работа менее чем за год приобрела огромную популярность. Как показывает исследование, проведенное PricewaterhouseCoopers, уже в январе 2021 года (всего через 9 месяцев после начала пандемии) в пользу удаленки высказались 83% сотрудников. При этом 61% сотрудников хотят и дальше работать из дома. Что категорически не устраивает работодателей: три четверти из них настаивают, что сохранить корпоративный дух может только офисный труд.
И все же даже самым консервативным компаниям за время пандемии пришлось смириться с тем, что вернуть в офисы 100% сотрудников не получится да и не имеет смысла. Если работник посещает офис два-три дня в неделю, а то и реже, вряд ли стоит закреплять за ним постоянное рабочее место. Для арендаторов это значит прежде всего то, что можно перейти от традиционного оупен-спейса с перегородками, столами и стульями к офису-трансформеру. С помощью модульной мебели, звукоизоляционных панелей, большого количества растений можно достичь сразу двух целей — сохранить требуемую социальную дистанцию между сотрудниками и создать специальные «тихие» зоны для тех, кому нужно уединение. К слову, влажность, которую создают тропические растения, также может снизить риск распространения коронавирусной (да и любой другой) инфекции в офисе. Но об этом чуть позже. Для начала стоит позаботиться о том, чтобы уже заболевший человек оставался дома.
Пропуска здоровья
О тотальном контроле перемещения, вроде того, который весной 2020 года ввели в Китае с помощью популярных коммерческих приложений WeChat и AliPay, речь в России, к счастью, не идет. Но внутри компании вполне можно ввести и своего рода электронные ковидные пропуска, которые помогут оградить сотрудников от контактов с потенциально заразным коллегой.
Такой пропуск, например, предлагает нью-йоркский стартап CLEAR. В приложении Health Pass собрана информация о вакцинации, прохождении ПЦР-тестов и других данных о здоровье пользователя. Важный момент: работодатель может дополнять список требований своими пунктами и определять срок действия таких пропусков по своему усмотрению. С момента запуска в мае 2020 года Health Pass скачали уже более двух миллионов человек.
Компания Salesforce включила в состав сервиса Work.com, помогающего компаниям управлять рабочей силой, мини-опрос из пяти пунктов. Только прошедшие такую «ежедневную проверку здоровья» сотрудники допускаются в офис.
Понятно, что 100-процентной гарантии, что в офис не проникнет больной, не даст никто — ни приложение, ни бесконтактное измерение температуры с помощью устройств, которые сейчас предлагают различные производители.
Соблюдайте дистанцию
Люди — существа социальные и обожают толпиться. Избежать скученности, а значит, и нарушения социальной дистанции можно, если точно знать, когда и где формируются толпы. Компания из Сан-Франциско Density начала разработку и тестирование системы мониторинга скопления людей еще до пандемии, но именно COVID-19 сделал ее особенно актуальной.
Инфракрасные датчики реагируют на движение человека и формируют его трехмерное изображение. На основе этих данных идет анализ того, как заполняется то или иное пространство. По словам исполнительного директора Density Эндрю Фара, «контроль толпы» в отличие от камер наружного наблюдения не собирает личную информацию людей. Crowd control не может определить ни пол, ни возраст, ни национальную принадлежность человека — только плотность людей на квадратный метр.
Что могут дать такие системы владельцам офисных зданий? Главное — это позволяет планировать заполняемость офиса. В отдельных случаях даже установить гибкое начало рабочего дня в зависимости от полученных данных. Например, сотрудники одной компании приходят в офис с 9.15 до 9.30, а сотрудники другой — c 9.31 до 9.45 и так далее. Это позволит людям не толпиться на входе, у гардероба, в коридорах и других местах общего пользования.
И пожалуйста, ничего не трогай
Лифты — альфа и омега офисного существования. Но внутри кабины соблюсти требуемые 1,5-2 метра дистанции можно, только если ограничить вместимость лифта 2-4 человеками. Именно так поступила корпорация Salesforce, когда открыла свои офисы в Азии. А еще компания не рекомендовала разговаривать сотрудникам в лифте, чтобы не повышать риск воздушно-капельной передачи вируса. Хорошо, что хоть билеты на использование лифта приобретать не надо.
Многие опасаются, что лифт как замкнутое пространство повышает риск распространения инфекций. Сами производители лифтов настаивают, что это далеко не так. Так, исполнительный вице-президент компании-лифтостроителя Otis Джули Брандт уверяет: проведенные совместно с Университетом Пердью (штат Индиана) исследования свидетельствуют, что в современных лифтах с правильно работающей системой вентиляции шансы подхватить инфекцию ниже, чем при поездке на автобусе. А если вы носите маску и лифт оснащен дополнительной системой очистки воздуха, то и подавно.
Но главная проблема лифта — это все-таки кнопки, точнее — необходимость их нажимать. Решений несколько. Прежде всего — распознавание жестов. Компания Stratos в своем сервисе Ultraleap делает ставку на ультразвуковые технологии: кнопки лифта можно сделать виртуальными и нажимать их бесконтактно. За дополнительную плату можно даже добавить тактильные ощущения. Но оснащение таким комплексом каждого лифта обойдется владельцу здания в $5,000-$7,500.
Намного дешевле наладить взаимодействие лифта со смартфоном его пассажира. Благодаря интернету можно вообще избавить лифт от кнопочной панели. Вызывать лифт на нужный этаж можно будет с экрана смартфона. Такие приложения разрабатывают в том числе и сами производители лифтов — например, Otis. Если они станут повсеместными, отпадет необходимость в голосовом управлении. Которое может быть весьма затруднительным, как мы знаем из знаменитого ролика о лифте, не понимавшем шотландского акцента.
Тропики против вирусов
Хотя офис — это не самолет и не космический корабль с полной рециркуляцией, но все-таки примерно 75% воздуха в рабочем помещении — это продукт повторного использования, который поступает из систем вентиляции и очистки. Форточку в здании из стекла и бетона не откроешь, приходится идти на разные ухищрения.
Так, швейцарский стартап Oxygen at Work придумал расставлять внутри офисных помещений тропические растения. Но не просто так, а на основании анализа данных о качестве воздуха и его влажности. Как уверяет исполнительный директор Мануэль Винтер, правильно расположенные пальмы и другие зеленые насаждения снижают содержание CO2 и повышают влажность.
«Повышение влажности ведет к снижению содержания в воздухе вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов. Более влажный воздух способствует тому, что вредные вещества скапливаются ближе к полу, кроме того, при высокой влажности опасность микробов значительно снижается», — уверяет Винтер.
А в те места, где не помогут пальмы, позовем ультрафиолет. Системы санитарной обработки уже давно используются в лечебных учреждениях, теперь пришло время оснастить ими офисы. Американский стартап Healthe предлагает целый комплекс, использующий ультрафиолетовое излучение более короткого спектра (от 207 до 222 нм) для очистки как воздуха, так и поверхностей. Ученые утверждают, что в отличие от традиционного бактерицидного ультрафиолета (254 нм) такое излучение меньше раздражает глаза и кожу.
Естественно, что в свободном от COVID-19 офисе не должно быть таких предметов, как аппараты для продажи кофе и снеков, а все туалетные комнаты должны оснащаться бесконтактными кранами и системами слива.
А может, все же удаленка?
Когда блокирующие приложения-пропуска установлены, воздух обеззаражен, лифты управляются бесконтактно, а по всему офису расставлена модульная мебель и тропические борцы с микробами, возникает вопрос: а стоило ли городить этот, подчас высокозатратный, огород?
Разумеется, речь идет не о том, чтобы просто вернуть людей в офисы и предоставить им безопасную рабочую среду. Новый формат работы, очевидно, будет гибридом удаленки и офиса. Да, многим руководителям компаний просто необходимо физическое присутствие сотрудников. Впрочем, когда на смену набившим оскомину видеосовещаниям в Zoom придут полноценные конференции с использованием дополненной и виртуальной реальности — решение, которое предлагает, в частности, колорадская компания Spatial, — некоторые главы компаний, возможно, пересмотрят свое мнение. Ведь тогда можно будет не просто собраться в переговорной и рассматривать слайды, а не выходя из дома переместиться на другой конец света и обсуждать, к примеру, вопросы добычи молибденовых руд на отдаленных месторождениях.
Разумеется, не забудут и о зеленой повестке. Ведь именно в 2020 году, когда перемещение севших на самоизоляцию граждан было сокращено до минимума, выбросы CO2 в ЕС удалось привести в соответствие с Парижским соглашением. У отказов от офисов есть не только экономические плюсы, но и польза для общества.
Этот материал доступен только по подписке
Чтобы прочитать его, оформите подписку, или войдите в свой аккаунт
Популярные статьи