Закрыть
Рубрики
Мы тщательно собираем материал - изучаем причины и следствия, ищем намечающиеся тренды, проводим интервью, изучаем историю бизнеса. Мы пишем на русском, но живем в мире глобального бизнеса.
Контакты
О нас
Закрыть
Рубрики
Мы тщательно собираем материал - изучаем причины и следствия, ищем намечающиеся тренды, проводим интервью, изучаем историю бизнеса. Мы пишем на русском, но живем в мире глобального бизнеса.
Контакты
О нас
Мы тщательно собираем материал - изучаем причины и следствия, ищем намечающиеся тренды, проводим интервью, изучаем историю бизнеса. Мы пишем на русском, но живем в мире глобального бизнеса.
Рубрики
О нас
Контакты
Мы тщательно собираем материал - изучаем причины и следствия, ищем намечающиеся тренды, проводим интервью, изучаем историю бизнеса. Мы пишем на русском, но живем в мире глобального бизнеса.
Рубрики
О нас
Контакты
Новый мозг короля
Как перепрограммировать нейронные цепочки, чтобы стать эффективнее
Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com
Новый мозг короля
Как перепрограммировать нейронные цепочки, чтобы стать эффективнее
Дарья Сальникова
Методы повышения личной эффективности — тема, обогатившая не один инфобизнес, поскольку быть эффективным столь же необходимо, сколь и сложно. И зависит это не только от того, насколько вы компетентны в профессии. Обиднее всего, что против нас часто работает и собственный мозг. Сам Ариели на основе своих исследований написал две книги «Предсказуемая иррациональность» и «Позитивная иррациональность» — про то, почему даже умные образованные люди, обладая вполне достаточной информацией, принимают по меньшей мере странные, а то и откровенно невыгодные для себя решения. И виноваты в этом не только «софт», то есть вредные модели мышления, но и «хард», то есть собственно физиология.
Тем не менее вполне можно в некоторой степени перепрограммировать мыслительные процессы, чтобы стать эффективнее. И речь вовсе не об эзотерике в духе «наполнитесь позитивом» и «переключите мышление на изобилие».
Прокачать мозг
«Мир работает против вас», — безжалостен Дэн Ариели, израильско-американский экономист, профессор психологии и поведенческой экономики Университета Дюка. В первую очередь он имеет в виду обстоятельства, безбожно крадущие наше время, внимание и производительность.
«Нас постоянно формируют, казалось бы, не относящиеся к делу стимулы, подсознательная информация и внутренние силы, о которых мы ничего не знаем», — дополняет картину профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете Роберт Сапольски, книгами которого о работе мозга зачитывается в последнее время прогрессивное человечество.
Хотя, по словам того же Сапольски, «дорога в ад вымощена рационализацией», кое-что в работе мозга ученым все же удалось стандартизировать и регулировать. В конце концов, вы более или менее успешно влияете на мозг каждый день, когда пьете кофе, чтобы проснуться. «Так мы меняем аспекты неокортикальной активности, чтобы быть немного более функциональными», — приводит пример Сапольски. Врачи-неврологи давно используют в терапии так называемую биологическую обратную связь: датчики, регистрирующие ваше сердцебиение, дыхание и активность мозга, подключают к компьютеру, на экране которого, скажем, едут гоночные машины. Ваша задача — «силой мысли» сделать так, чтобы они ехали медленнее. Через некоторое время вы с этим успешно справляетесь — мозг понимает, изменение каких параметров приводит к замедлению машинок.
Нейрохирург Санджай Гупта, профессор Медицинской школы Университета Эмори, годами тренировался успокаиваться перед операцией — в его случае нервозность чревата серьезными ошибками. Он подтверждает: изменяя свои мысли, вы можете регулировать многие параметры организма. К счастью, мозг настолько пластичен, что его можно натренировать думать и так, чтобы это способствовало вашей эффективности. 
«Наша основная природная черта — быть гибкими и зависимыми от контекста в своем поведении. Механизмы, лежащие в основе такой нейронной пластичности, фундаментальны для нас — наша природа меньше ограничена своей биологией, чем природа любого другого вида», — обнадеживает Сапольски.
Биология продуктивности
Базовые рекомендации довольно скучны: чтобы мозг благосклонно воспринял попытки перепрограммирования, себя нужно правильно кормить (в частности, полиненасыщенными жирными омега-кислотами), вдоволь поить водой, а также достаточно двигаться и достаточно спать. Быть максимально эффективным где попало тоже не получится: по мнению Сапольски, очень важна роль вашего окружения. Она влияет даже на врожденные характеристики. «Гены действительно играют роль в том, что мы ведем себя нежелательным образом. Но наши знания об этих генах учат нас тому, что мы тем более ответственны за создание среды, в которой взаимодействие с этими генами окажется благоприятным».
Простой пример: избыток тестостерона, как мы все знаем, повышает агрессию. Да, но нет: на самом деле тестостерон работает на повышение вашего статуса. Если для того, чтобы подняться на ступеньку выше, нужна именно агрессия (а это довольно часто так, по крайней мере, в бизнесе), так оно и будет. Если же в ваших конкретных обстоятельствах повышению статуса способствуют проявления доброты и альтруизма, тот же тестостерон будет изо всех сил работать на то, чтобы сделать из вас мать Терезу. Жизнь сложна, ехидничает Сапольски, ничто не «вызывает» ничего — вместо этого «все» имеющееся в наличии генерирует «что-то еще». Но окружающая вас среда играет жизненно важную роль в здоровье вашего мозга, причем большую, чем мы готовы признать. 
«Стресс можно не только остановить, но и обратить вспять, если его источник, психологический или физический, будет устранен или существенно уменьшен», — говорит ученый.
«Если вы боретесь и думаете, что ваше окружение как-то связано с этим, уходите оттуда и двигайтесь в более позитивное место».
Следующий уровень самопрограммирования — когда сытый и выспавшийся вы нашли наконец приемлемое окружение — надо признать, несколько напоминает прекраснодушные призывы горе-психологов. Впрочем, если «быть всегда на позитиве» невозможно, а пытаться достичь этого вредно, то замечать позитивные факты действительно помогает. Дело в том, что мозг запрограммирован замечать отрицательные моменты — в свое время именно подозрительность и трактовка любой неизвестности в самом худшем свете гарантировали выживание. Лучше принять куст за саблезубого тигра, чем наоборот.
Навык был настолько полезен, что даже эволюция его оставила, поясняет клинический психолог из Калифорнийского университета Беркли Рик Хэнсон в своей книге «Программируя счастье: новая наука мозга о том, как стать довольным собой, спокойным и уверенным». «Мозг развил предвзятость к негативу, которая делает плохие переживания похожими на липучку, а хорошие — на тефлон». Так вот, благодаря нейропластичности вы можете немного поцарапать этот тефлон — просто тратьте секунд по десять, чтобы сосредоточиться на чувстве удовлетворения каждый раз, когда оно возникает, — например, выполнив какой-то этап работы. Мозг должен получить такой же сигнал «это важно! отметить!», какой он получает при негативном событии, но позитивный сигнал можете дать, как правило, только вы. Если совет кажется вам легковесным, вспомните, что у нейропластичности есть обратная сторона — мозг может и деградировать. Согласно исследованиям Сапольски, длительный стресс увеличивает выработку кортизола, а это приводит к сокращению гиппокампа мозга — одной из немногих областей мозга, способных производить новые нейроны.
Вторая практика, несправедливо дискредитированная шарлатанами, — визуализация. Только представлять надо не успешный успех на ровном месте, а деятельность, к освоению которой вы прилагаете усилия. Исследование Гарвардской медицинской школы 2007 года показало: у группы пианистов, которым велели в течение недели представлять исполнение сложного этюда, увеличилась отвечающая за это область мозга — так же, как и у тех, кто действительно играл. Одних воображаемых упражнений, увы, недостаточно (люди из экспериментальной группы умели играть на фортепиано), но они отлично дополняют собственно тренировки — например, подготовку презентации или просто действия на рабочем месте. Так что тем, кто называет визуализацию частью своей стратегии успеха, вполне можно верить. Визуализировать можно и желаемый итог работы. 
«Когда вы представляете себе конечную цель, вы — и ваш мозг — можете работать над воссозданием ее в реальной жизни», говорит нейрохирург Гупта.
Рекомендация записывать цели тоже имеет научную основу. Причем цели не обязательно должны быть грандиозными: профессор Дженнифер Аакер из Стэнфорда доказала, что даже ведение ежедневников делает людей не просто продуктивнее — записанные дела выполняются с большей вероятностью — но и счастливее. Постоянно держать в голове четко сформулированную цель означает правильно ориентировать вашу ретикулярную активирующую систему (РАС), расположенную в основании головного мозга. РАС служит фильтром для всей поступающей информации. То, что она пропускает, преобразуется в собственно мысли. Как объясняет Рубен Гонсалес, автор книги «Смелость достичь успеха», головной мозг не будет реагировать на внешнее сообщение, если это не разрешено РАС. РАС похожа на Google, из миллиона сайтов выбирающую те, что интересны вам, согласно введенному ключевому слову. Поэтому, если вы сосредоточены на презентации для партнера, РАС будет отбирать мысли, инструменты и ресурсы, которые будут полезны для этого.
В ловушке эффективности
Для повышения продуктивности мозгу также нужно максимально точно знать, сколько вам нужно сделать и сколько вы уже сделали. Психолог, адепт доказательной психологии Павел Зыгмантович ссылается на исследование израильских ученых. Исследователи собрали пул из 10 списков по 240 несложных математических задач в каждом и предложили добровольцам порешать их. Те, кто видел свой прогресс — сколько прошло времени, сколько решено задач, сколько блоков еще осталось, — не просто работали быстрее, они реже отдыхали и делали меньше ошибок. Если вы хотите такого же эффекта для своих подчиненных, обрисуйте им весь объем работ и придумайте, как отмечать их прогресс на пути к цели.
Наконец, важно не переутомлять лобную кору: энергии ей нужно много, и когда она устает — а устает она от стресса или лишней когнитивной нагрузки — вы начинаете делать досадные ошибки. Лишней нагрузки, непосредственно связанной с работой, часто не избежать, но в наших силах не добавлять мозгу ненужной работы. Андре Кукла, профессор Университета Торонто, выделил 11 ментальных ловушек — автоматических реакций мозга на задачи и обстоятельства. Это «накатанные и привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было».
О каждом аспекте повседневной жизни — от рабочих задач до обеденного меню — можно думать продуктивно или непродуктивно, поясняет Кукла, и к концу дня итог всех непродуктивных мыслей выливается во вполне ощутимую усталость. «Идея, что мы можем не осознавать собственные мысли, может показаться парадоксальной, поскольку мы привыкли ставить знак равенства между сознанием и мышлением как таковым. Но эти два процесса никоим образом не идентичны, — предупреждает ученый. — Мы попадаем в них автоматически, не принимая никаких сознательных решений». Перепрограммировать свой «софт» и означает знать эти ловушки, отслеживать их и вовремя останавливаться.
Ловушки, рассказывает Кукла, следующие.
  • Упорство: когда мы работаем над достижением цели, которая потеряла смысл, и наши усилия уже не ведут к реальной цели.
  • Амплификация — когда мы прикладываем слишком много усилий для достижения цели, например, бесконечно шлифуем презентацию или MVP.
  • Фиксация: когда мы блокируем работу над проектом, пока не дождемся чего-то: звонка или имейла, отгрузки сырья или вдохновения, и застываем в напряженном ожидании вместо того, чтобы заняться чем-то полезным.
  • Реверсия — когда мы зависаем в прошлом, пытаясь изменить его постоянными мыслями в духе «надо-было-мне».
  • Опережение — когда мы начинаем слишком рано и в результате не просто перерабатываем, но и делаем часть работы впустую.
  • Противление — текущие задачи по-прежнему актуальны, но их нужно временно отложить, поскольку появились более важные и срочные — а мы «продолжаем играть тогда, когда на кухне уже пылает огонь».
  • Затягивание, или более привычная прокрастинация — мы оттягиваем неизбежное начало работы над задачей, выполняя множество незначительных дел.
  • Разделение — когда мы пытаемся одновременно делать два дела, требующих сознательного внимания, пытаемся удерживать в сознании все нерешенные проблемы, вместо того чтобы разобраться с ними по отдельности.
  • Ускорение — мы слишком торопимся побыстрее закончить задачу и поэтому не уделяем ей должного времени и внимания при том, что на нас не давят обстоятельства.
  • Регулирование — избыточное мышление, когда мы занимаем голову тем, о чем нам вообще не стоит думать, например, предметами, не имеющими к нашей жизни отношения.
  • Формулирование — беспрерывное проговаривание себе самому своих мыслей о происходящем, мешающее собственно восприятию происходящего. «Нам кажется, что мы всегда должны держать ситуацию под контролем, на всякий случай. Разнообразные ловушки по сути есть не что иное, как попытки контролировать все», — резюмирует ученый. И в наших силах перенаправить на действительно важные дела хотя бы часть ментальной энергии, которая уходит на эти — кстати, бесплодные — попытки.
Этот материал доступен только по подписке
Чтобы прочитать его, оформите подписку, или войдите в свой аккаунт
Популярные статьи